Schwäbische Küche: 12 leckere Gerichte und kulinarische Highlights aus dem Schwabenland

Woran denkst du, wenn du schwäbische Küche hörst? Vielleicht geht es dir wie unserem Team bei Schwabenpower: Spätzle und Maultaschen! Diese zwei leckeren Gerichte aus unserem schönen Schwabenland kommen den meisten zuerst in den Kopf. Neben den beiden Klassikern gibt’s noch jede Menge weitere leckere Rezepte – wir stellen dir die leckersten und bekanntesten 12 Gerichte und Zutaten der schwäbischen Küche vor.

Schwäbische Kulinarik ist deftig und lecker

Eins vorneweg: Auf unseren Tellern landet gerne etwas Deftiges – und natürlich Leckeres. Von Spätzle über Linsen bis hin zum Gaisburger Marsch ist die schwäbische Küche nicht unbedingt für ihre elegante und leicht verdauliche Art bekannt, so ehrlich sind wir. Aber das macht auch nichts: Hin und wieder darf es auch herzhaft sein.

Die 12 typischsten Spezialitäten der schwäbischen Küche

Das sind die aus unserer Sicht zwölf leckersten, bekanntesten und typischsten Spezialitäten der schwäbischen Küche:

  1. Spätzle
  2. Käsespätzle
  3. Maultaschen
  4. Linsen mit Spätzle
  5. Gaisburger Marsch
  6. Ofenschlupfer
  7. Schwäbischer Zwiebelrostbraten
  8. Schwäbischer Wurstsalat
  9. Nonnenfürzle
  10. Flädlesuppe
  11. Saure Kutteln
  12. Schupfnudeln

1. Spätzle – Unser Grundnahrungsmittel

Spätzle sind wohl das Herzstück der schwäbischen Küche – geht es nach uns, handelt es sich dabei definitiv um unser Grundnahrungsmittel! Die kleinen, weichen Teigwaren aus Mehl, Eiern und Wasser (am besten ohne Wasser und nur mit Eiern – so werden sie am leckersten) passen einfach zu allem: Ob als Beilage zu deftigen Soßen, in der Suppe oder als Hauptgericht, unsere Spätzle sind vielseitig und unfassbar lecker.

Die Zubereitung erfordert etwas Übung, besonders wenn du sie klassisch mit einem Brett und Schaber ins kochende Wasser streichen möchtest. Wer weniger Geduld hat, greift zur Spätzlepresse – das Ergebnis schmeckt trotzdem immer schwäbisch gut!

Tipp: In unserem Onlineshop findest du unsere Schwabenpower-Spätzle!

2. Käsespätzle – Spätzle auf die käsige Art

Wenn Spätzle auf geschmolzenen Käse treffen, wird es genüsslich käsig, zieht Fäden und schmeckt mit ein paar geschmolzenen Zwiebeln richtig schwäbisch: Käsespätzle. Dieses Gericht ist die schwäbische Antwort auf das amerikanische Mac and Cheese – nur besser!

Frisch gemachte Spätzle werden mit herzhaftem Käse wie Emmentaler (hier hast du aber die freie Wahl, je nach Geschmack) geschichtet und anschließend mit gerösteten Zwiebeln getoppt.

3. Maultaschen – Die „Herrgottsbscheißerle“

Die Maultaschen gehören wohl zu den berühmtesten und sagenumwobensten Gerichten der schwäbischen Küche. Sie werden mit einer Mischung aus Spinat, Fleisch und Gewürzen entweder in Brühe, in Stücken geschnitten angebraten oder geschmelzt mit Kartoffelsalat serviert.

Der Legende nach wurden sie während der Fastenzeit erfunden, um Fleisch vor dem Herrgott zu „verstecken“ – daher der Spitzname „Herrgottsbscheißerle“.

4. Linsen mit Spätzle – Einer der großen schwäbischen Klassiker

Linsen mit Spätzle ist ein weiteres Highlight der schwäbischen Küche. Dabei werden braune Linsen (wir empfehlen die leckeren Bio-Linsen aus Hayingen am Fuße der schwäbischen Alb) in einer herzhaften Soße aus Speck, Zwiebeln und Gewürzen gekocht und zusammen mit Spätzle serviert. Traditionell gibt es dazu ein paar „Saitenwürstle“, also Wienerle.

5. Gaisburger Marsch – Eintopf mit Geschichte

Der Gaisburger Marsch ist ein klassischer schwäbischer Eintopf, der aus Kartoffeln, Spätzle (du merkst: sie sind überall), Rindfleisch und einer kräftigen Brühe besteht.

Der Name geht angeblich darauf zurück, dass die Soldaten einer Garnison in Gaisburg dieses Gericht so sehr liebten, dass sie es „marschierend“ einforderten.

6. Ofenschlupfer – Süßer Abschluss

Jetzt wird’s zum ersten Mal schon beim Namen schwäbisch: Der Ofenschlupfer ist ein herrlich süßer Auflauf und die erste Süßspeise auf der Liste. Er wird oft aus altbackenen Brötchen oder Weißbrot, Äpfeln, Rosinen und Eiern gemacht.

Unser Tipp: Schmeckt am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesoße!

7. Schwäbischer Zwiebelrostbraten – Deftig und herzhaft

Der schwäbische Zwiebelrostbraten ist ein echtes Festessen und wird traditionell mit Spätzle serviert. Ein zartes Stück Rindfleisch wird in der Pfanne gebraten und anschließend mit vielen gebräunten Zwiebeln getoppt. Dazu gibt es oft eine schmackhafte Bratensoße – ein Gericht, das auf keiner schwäbischen Speisekarte fehlt.

8. Schwäbischer Wurstsalat – Wurst in rauen Mengen

Der schwäbische Wurstsalat ist perfekt für heiße Tage oder als Vesper, das Pendant zur hochdeutschen Brotzeit. Fein geschnittene Lyoner oder Fleischwurst werden mit Zwiebeln, Essig, Öl und Gewürzen angerichtet – oft kommen noch Gurken dazu, je nach Geschmack auch Käsestreifen.

Serviert wird das Ganze mit am besten selbstgemachtem Bauernbrot. Einfach, auf den ersten Blick sehr wurstig, aber lecker!

9. Nonnenfürzle – Himmlische Versuchung

Nonnenfürzle sind kleine, frittierte Teigbällchen, die vor allem in der Fasnetszeit (oder wie du es vielleicht kennst: Karneval, Fasching, Fasnacht) beliebt sind. Der Name klingt vielleicht komisch, der Geschmack hat aber noch jeden überzeugt.

Sie werden aus einem lockeren Teig hergestellt, in heißem Fett ausgebacken und anschließend mit Puderzucker bestreut.

10. Flädlesuppe – Suppe mit Pfannkuchenstreifen

Die Flädlesuppe ist ein einfacher, aber unglaublich beliebter Klassiker der schwäbischen Küche. Dünne Pfannkuchen werden in feine Streifen geschnitten und in einer kräftigen Rinderbrühe serviert.

Wenn’s im Schwabenland mal etwas weniger deftig sein soll oder der Magen etwas Ruhe benötigt, wird oft eine Flädlesuppe serviert. Auch als Vorspeise im Restaurant sehr beliebt!

11. Saure Kutteln – Innereien vom Rind

Saure Kutteln sind ein Gericht, das nicht jedem schmeckt, aber in der schwäbischen Küche einen festen Platz hat. Die gesäuberten und geschnittenen Kutteln (Rindermagen) werden in einer würzigen Essig-Zwiebel-Soße geschmort und meist mit Bratkartoffeln serviert.

12. Schupfnudeln – Vielseitige „Buabaspitzla“

Schupfnudeln, wir nennen sie liebevoll auch „Buabaspitzla“, sind kleine, längliche Kartoffelnudeln, die in der schwäbischen Küche auf verschiedene Arten serviert werden. Am ehesten lassen sie sich wohl mit den italienischen Gnocchi vergleichen.

Fazit: Schwäbische Spezialitäten bei Schwabenpower

Schwabenpower wäre nicht Schwabenpower, wenn wir neben deinen Lieblingsstücken nicht auch ein paar der Leckereien im Angebot hätten, die den Schwaben ihre Power verleihen. In unserem Ladengeschäft in Zwiefalten und auch online findest du unter anderem Spätzle und Linsen – natürlich wie gewohnt aus einem Umkreis von 50 Kilometern. Lass dir die schwäbische Küche schmecken!


Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.